Меню
Главная >Фитнес и спорт > Статьи > Кардио и силовые тренировки для похудения: что лучше сжигает жир?

Кардио и силовые тренировки для похудения: что лучше сжигает жир?

Люди, ведущие здоровый образ жизни, часто спорят о том, какой способ физических нагрузок более эффективен при похудении: кардио или силовая тренировка. Поклонники скакалок и бега даже не сомневаются в максимальной пользе аэробных нагрузок. В свою очередь любители штанги и гантелей уверены в том, что быстрому сжиганию жира способствует силовая тренировка. Так кто же прав? Давайте разберемся.

Какого результата можно добиться с помощью кардио?

В ходе аэробной тренировки происходит большая встряска организма. Динамика и высокие темпы делают свое дело: жиры сжигаются гораздо быстрее, при этом ускоряется и метаболизм. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что после 20 минут кардиотренировок организм бросает все силы на поиск дополнительных источников энергии. Чем дольше продолжается занятие после 20 минутного рубежа, тем больше жировых клеток сгорает.

Кардионагрузки благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вовсе необязательно прикладывать большие усилия, даже обычная ходьба способствует сжиганию жира. Однако гулять в обычном темпе нужно не менее трех часов.

Для эффективного похудения с помощью кардио нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • минимальная продолжительность занятий — 40 минут,
  • главные характеристики тренировки — умеренная интенсивность и непрерывность,
  • не рекомендуется заниматься более часа за раз, как вариант, можно разделить тренировку на две по 40 минут, утром и вечером.

Если тренироваться более часа, на смену жиру приходит белок — материал, формирующий мышечную массу.

Насколько эффективны при похудении силовые упражнения?

Роль силовых тренировок в похудении неоценима. При аэробных нагрузках сжигается гораздо больше жировых клеток, однако сразу после окончания занятия процесс тормозится. Во время силовых упражнений все иначе. Несмотря на менее интенсивное жиросжигание в течение занятия, потеря лишнего веса продолжается еще долгое время после его окончания. Происходит это за счет ускорения обмена веществ, стабильно высокий уровень которого сохраняется еще 6 часов. После этого он постепенно спадает и спустя 2-3 часа выходит на привычный уровень.

Есть несколько рекомендаций, которые способствуют более эффективному похудению с помощью силовых тренировок:

  • между подходами следует отдыхать 60-90 секунд,
  • каждую тренировку нужно посвящать отдельной группе мышц,
  • раз в неделю нужно проводить общую тренировку для проработки всех групп мышц,
  • лучшее время для упражнений — утро-полдень, поскольку в этот промежуток метаболизм наиболее активен,
  • подбирать рабочий вес нужно так, чтобы за один сет удавалось выполнить не более 10 повторений.

Многие специалисты считают, что оптимальный вариант при похудении — сочетание кардио и силовых упражнений. Опытные инструкторы нашего тренажерного зала в Перово подберут оптимальную программу для каждого посетителя. При составлении плана обязательно учитывают начальные данные, желаемый результат, количество тренировок в наделю и многие другие показатели. Мы поможем Вам избавиться от лишних килограммов быстро и без вреда для здоровья!

Развернуть меню

Карта сайта
© 2014. Все права защищены. Дизайн, разработка сайта - InterLabs